首页 >> 学科建设 >> 正文

我系音乐学专业被学院授予重点扶持学科

发布者:音乐系 | 点击量: | 发布时间:2014年02月02日

一、学科概况

2013年音乐学学科被学院确立为重点扶持学科,涵盖音乐学理论学科以及音乐表演理论研究等层面,聚焦于山西地区的区域音乐文化遗产,以五台山佛教音乐、晋北道教音乐、晋北鼓吹、北路梆子以及山西民歌等国家级非物质文化遗产为切入点,全方位立体的从理论与技术层面进行详细的分析探究,凸显地域性特色、面向地方、面向基础音乐教育改革以及服务于地方音乐文化建设是音乐学专业建设的重点目标。

本学科带头人为孙云副教授,目前共有博士1人、硕士研究生14人,高级职称3人,平均年龄在40岁以下,形成了稳定的研究方向。

1、中国传统音乐研究

带头人为孙云副教授,博士。该方向涵盖民歌、歌舞、戏曲说唱、器乐综合性乐种的研究分析,是一个涉及到音乐技术技巧与音乐理论的综合性研究。其主要的特色是在对中国整个区域的传统音乐宏观把握的基础上,对山西的各种传统音乐进行专项研究的学科方向,包含山西民歌、戏曲、器乐、乐舞、宗教音乐的研究,主要涉及到河曲、左权民歌,山西四大梆子,八音会、左权小花戏、原平凤阳歌、晋北道教音乐与五台山佛教音乐的专项研究。

2、音乐教育研究

带头人为王九筛教授。该方向实现高师音乐教育与地方音乐教育相结合的研究,在学校顶岗支教与全程实践教学的基础上,主要针对于课堂音乐教学改革研究与基础理论研究两个层面,聚焦于地方高校与地方艺术文化相结合的理念与实践探索,并在实际的教学与表演中强化研究特色,实现教学与科研的相辅相成,会在今后的音乐教育教学研究中取得突破性的进展。

3、音乐表演技术与理论研究

带头人为王鑫副教授。该方向在对西洋声乐、器乐的教学与表演中,与地方民歌、器乐、戏曲唱腔进行比较研究与结合研究,从其相通与相异中展开对本区域表演技术与理论的深层探究,在完成教学任务的基础上,让每个学生必须演唱(演奏)本地区的民歌、民乐,且将其融入本科演出汇报与毕业论文的写作中。在河曲民歌、左权民歌以及唢呐的研究与教学中可能会取得突破性的成果。