首页 >> 学科建设 >> 正文

忻州师范学院音乐系课堂教学改革实施方案

发布者:音乐系 | 点击量: | 发布时间:2014年03月11日

为全面贯彻落实学院第五次教学工作会议精神,加快音乐系建设、发展步伐,提升音乐系的课堂教学水平,特制定课堂教学改革实施方案。

一、课堂教学改革的总体思想及其宏观措施

(一)变教学为导学,学生变为主体,教师变为导师。由以教材、教师为本转变为以学生为本,努力实现学生自学、教师导学的模式。

(二)学案教学,学生提前自学,先学后讲、精讲多练。采用启发式、自主式、合作探究式等引发学生课前预习、自学学习的兴趣。

(三)问题教学,分组探究,教师答疑、总结、检测。

学生自学解决一般问题,教师引导学生解决中难问题以及问题解决后的提升,逐步推进拓展教学。

二、理论大课的课堂教学改革

四步课堂教学模式:“学案导学、目标引学、分组探究、达标测试”的四步课堂教学模式。

(一)学案导学

教师提前备好学案,上课前12天甚至更早下发学案,确定学生的自学内容、自学方式、自学时间以及自学要求,要求学生在学案的导引下提前进行自学、预习。

(二)目标导学

上课出示学习目标,可以直接出示,也可以创设合理的问题情境之后再出示,学生在目标引导下自主再学,切记不要告诉学生答案,引导着学生一步步的自己得出答案。

(三)分组探究

课上老师设置问题,并以分组、分问题方式进行展示,分组讨论,互助学习,教师在此过程中进行答疑、解惑,通过诱导、启发,实现学生知识上的拓展、提升。

通过自学,解决一般问题;通过学生探讨、交流,解决中等难度问题(借助于每组的优秀生);教师通过诱导、启发,解决计划内高难度问题和计划外问题。

(四)达标测学

首先进行课堂知识的归纳、总结、提升,后进行本节课的当堂检测,检测学习目标落实情况,评价各个小组的学习状态及学习效果。

三、技能小课的课堂教学改革

在传统的一对一教学、分组教学的基础上进行“布置学案——学生按照学案自学——回课——教师发现问题——解决问题——学生分组讨论——学生按照课堂录音课下巩固提高——学生写出课后反思、提出新问题”。技能小课的学案应该注意的事项如下:

(一)基础理论的学习要求

声乐、钢琴、器乐的教师必须针对所授新课的基础理论,比如声乐的呼吸、共鸣、打开口腔,钢琴的学习步骤以及其他力所能及的理论知识,要求学生自己必须进行初步的认知。

(二)作品的初步学习

不论是声乐作品还是器乐作品,都要求学生自己在课下完成作品的初步学习,课上直接进入高难问题、技术技巧的解决。

(三)作品分析、鉴赏与艺术处理

教师指出参考书,让学生根据参考书对自己所要学习的作品进行演唱、演奏的分析处理。

(四)学生课后反思及其问题的提出

学生在课后进行反思,对于不理解的问题与教师探讨,从课后反思到逐步的扩大写作乃至形成论文,提高学生学习总结归纳的能力,教研室制定出学生的课后反思本。

(五)高年级对低年级学生的辅导要求,同一师门的学生的互助交流

教师必须引导同一师门的学生探讨交流,高年级辅导低年级,共同形成团队教学,逐步提升。

综上所述,以上方案仅仅是一个初步的规划、宏观的设定,在具体的实施过程中,不同的教师、不同的专业会根据自身的特点、学生的特点进行适当的调整,相信随着改革的逐步开展,音乐课堂教学改革一定会有新的突破。

音乐系

2014-2-28