首页 >> 学科建设 >> 正文

音乐系教研室主任的岗位职责

发布者:音乐系 | 点击量: | 发布时间:2017年04月09日

音乐系教学工作实行教研室主任负责制,实行一岗双责,既要做好教研室常务性工作,又要做好所管辖教师的党风廉政建设工作,教研室主任是本教研室教学管理工作的第一负责人,也是所管辖教师党风廉政建设的第一负责人。

一、负责本教研室教学工作。

1.负责制订本教研室教学发展规划和年度工作计划。

2.负责组织本教研室教师所担课程制订相应的人才培养方案、教学大纲、教学计划,并根据教学大纲选定教材与参考书。(所选用的教材和参考书基本能反映本专业国内外先进水平)。

3.负责本教研室的教学改革方案、实施细则、评价制度的制定。

4.建立健全听评课制度,每学期教研室主任必须负责至少8节课。

5.负责主持周期性的教研活动以及活动记录的支撑材料。

二、负责本教研室教学检查督导工作

1.负责本教研室教师的考勤,对于迟到、早退、旷课的教师给予教育管理,以免教学事故发生。

2.与代课教师签署相关的教学安全、管理协议,保障上课期间学生的安全,以免拥挤、踩踏等安全事故。

三、负责本教研室的全程实践教学、汇报演出及其他音乐会

1.负责本教研室全程实践教学、汇报、演出等音乐会的排练、汇报、演出。

2.负责本教研室全程实践教学、汇报、演出等参演学生、教师的管理、安全工作。

四、负责本教研室教师的党风廉政建设工作

1.一岗双责,抓好业务的同时,负责管理好本教研室教师的党风廉政建设工作,是本教研室党风廉政建设的第一负责人。

2.与教研室所有的教师签署党风廉政建设责任书,内容涵盖杜绝一切形式的乱收费问题(私带小课乱收费、推销、代购乐器等一切名义的乱收费问题)

五、负责完成系主任交办的其他一切工作,未尽事宜,及时通知。

一岗双责,教研室主任务必做好分管工作的人、事、党风廉政建设工作,要认真负责,确保所分管工作的有序、有效进行。如在所分管的工作内容出现责任事故,追究分管教学副主任、教研室主任以及直接责任人的责任。

教研室主任签字: