首页 >> 学科建设 >> 正文

声乐考试评分标准及规章制度

发布者:音乐系 | 点击量: | 发布时间:2016年06月19日

规范考场,首先要严肃考纪。考试时,领导、师生一律关闭信息工具,不能交头接耳摆谈、说笑。其次,对学生的具体要求:歌曲一经填表,考试临时换歌者,总分扣3分;没有填报歌曲者,考试临时换歌者,总分扣5分;不按时到场考试者,总分扣2分;忘记歌词无法将考试曲目进行下去的考生将按不及格记分。

为使声乐考试评分更加合理,考试以表演汇报形式进行,声乐考试满分100分。记分方法按学校统一规定,以百分制记分,分别为音准10;节奏10分;作品完整性30分;掌握专业技巧20分;艺术表现力30分。每场考试由五位声乐教师评分,以教学大纲为准则,全面、公正、准确地评分,扣除最高、最低分各一,取其余分数的平均值,一到四年级最高分90分,最低分不限。

声乐考试地点为艺体楼608教室,参加专业课考试的学生穿演出服,化淡妆。每班成绩第一名的学生将在第二学期举办优秀学生音乐会。从而锻炼学生良好的演唱心理素质,对学生演唱能力进行全面考察。

根据我系将晋北民歌引进课堂的情计划,本学期将继续在声乐主修考试中加入晋北民歌,一二年级声乐主修考试曲目由原来的一首加为两首;三年级声乐主修由原来的两首加为三首;毕业考试曲目加晋北民歌四首考试曲目。曲目难度由各自声乐教师根据学生实际情况布置。

声乐考试评分范围:

60-70
歌唱姿势正确,能够完整地演唱整首歌曲,音准、节奏尚可,歌唱方法无明显毛病。

70-80
歌唱姿势正确,音域达到f2以上,音准、节奏、共鸣较好,气息流畅,吐字较清晰,喉头较稳定,有一定的艺术表现力,曲目具有一定的难度。

80-90
自然嗓音条件良好,音域达到g2以上,音准、节奏、共鸣以及气息的运用技巧娴熟,基本功扎实,喉头稳定,音乐感觉好,艺术表现力强,曲目难度较大。

90分以上
嗓音条件很好,音域宽广,歌唱技术全面完美,音乐感很好,演唱艺术感染力强,曲目难度大。

评分根据以下几个方面:
1)嗓音条件

要求音色明亮、圆润、音质纯净,声音有较大的可塑性,发声器官无疾病。
2)演唱方法

发声方法基本正确,无不良发声习惯,呼吸、声音通畅,吐字清晰。
3)音乐表现

能较准确地运用普通话或原文演唱中外歌曲,能较好地表现歌曲情感、音高、节奏 、准确,演唱较完整。

注:1. 考试均采取表演汇报形式,考生考试时应着演出礼服 ,化淡妆。
     2.
音准、节奏不佳,吐字不清晰,忘记歌词,台风不正,考勤不够为不及格;

声乐教研室

2016612