首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

我系召开安全稳定及就业指导工作会议

发布者: | 点击量: | 发布时间:2021年04月16日

2021年4月16日下午,我系在崇艺楼416教室召开了安全稳定及就业指导工作会议。会议学习传达贯彻院学工部“学生工作例会”、“就业工作会议”及乔永生书记讲话精神,并对我系安全稳定及就业指导工作进行安排部署。系领导班子成员、全系科级以上干部、各教研室主任、辅导员参加会议。

会上,孙云主任传达上级会议精神并指出,要扎实抓好三个方面工作内容。一是要认清形势,把做好本系安全稳定工作摆在更加突出的位置。学生安全稳定重于泰山,应从以下几方面着手开展工作:第一,要根据学院《关于开展在校生心理健康状况摸底排查的通知》重点排查本系心理健康异常的学生;第二,要强化政治担当,抓细抓实各领域安全稳定工作;第三,要加强宿舍安全管理,排查宿舍电线老化、违规使用电器等问题。二是要加强就业指导,分析当前毕业生面临的新形势,部署我系毕业生就业工作。2020年我系总体就业率达82.4%,完成了教育部要求的“就业率不低于70%”的目标。但我们在成绩面前丝毫不能松懈,依然要把毕业生就业工作作为头等大事来抓,要在2021届就业工作中,实施“系党政领导包班责任制、小课教师帮扶指导制”。每个班级配备联系领导进行包班制度,每个未就业学生配备专职帮扶指导人(小课教师),确保2021年8月底,就业统计达到85%。三是要大力发展本系横向科研项目,提高本系科研项目成果转化率,以服务地方经济建设,提高科研水平。

杜明思书记传达乔书记讲话精神及学工部安排并要求,一是辅导员要根据本班实际情况把学生工作做实、做细、做精,建立工作台账,每周、每月、每学期做精细化工作总结,提升工作实效性与针对性。二是要做好本学期安全教育工作,认真开展在校生心理健康状况摸底排查及教职工心理健康状况摸底排查,摸排工作中注意执行心理工作保密制度,严肃管理摸排档案,需关注学生的信息不得向无关人员泄露,切实维护学生的正当权益。三是要进行安全纪律卫生大检查,维护校园安全稳定,有效防范与化解校园重大安全风险。四是要掀起党史学习教育新高潮。引导全系党员干部把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程,确保学习取得实效。五是要做好“五一”假期学生出行教育工作,进一步增强学生的安全意识和自我保护意识,确保“五一”放假期间学生的人身和财产安全,维护疫情期间学校和谐稳定。就业工作方面,乔永生书记对毕业生就业工作作出“及早动手、精心设计、扎实工作“12字指示,杜书记要求按照乔书记指示多措并举全力推进2021届毕业生就业创业工作。第一,要做到底数清、情况明。要求各班辅导员了解学生就业意向,尤其对建档立卡贫困户家庭毕业生等重点毕业生群体进行帮扶,有针对性采取措施,出实招、硬招,帮扶毕业生就业创业。第二,要做到抓落实,广宣传。辅导员要及时召开主题班会,通知学生及时参加招聘会。要通过学校大学生就业服务平台、学校就业网、微信公众号及QQ群等平台持续为毕业生精准推送就业信息。王鑫副主任针对就业工作分工做具体安排。高艳平副书记就学生排查工作做具体安排。高红姣副主任详细安排就业帮扶指导教师工作。

上一篇:我系合唱团应邀参加山西电视台“庆祝建党100周年特别节目”