首页 >> 学术 >> 正文

国家非物质文化遗产传承人许月英老师来我系进行学术讲座

发布者:音乐系 | 点击量: | 发布时间:2016年04月17日

2016年412日下午,音乐系举行了一场《如何在假声的位置上唱出真声的效果》的讲座。本次讲座邀请的是国家非物质文化遗产二人台项目传承人许月英老师。许老师声情并茂的演讲深受师生的欢迎。讲座分为五部分,首先许月英老师简要介绍了山西河曲的地理人文概况;之后是许老师的艺术经历及成就;第三部分许老师讲述了河曲民歌和二人台等区别,并从河曲民歌的流行区域、旋律特征、曲式结构、歌词内容、衬词叠词运用、演唱方法等全方面介绍了河曲民歌的演唱特点及其演唱技巧。第四部分许老师为同学们示范演唱《人家都在你不在》《麻阴阴天气雾沉沉》《提起哥哥走西口》等五首经典河曲民歌;最后给学生们进行逐句教唱及其指导,使学生们有机会更深层地了解河曲民歌及其演唱技巧,通过这次讲座学生受益匪浅,近距离的接触了河曲民歌,学到了课堂上学不到的诸多知识。

上一篇:中央音乐学院教授、博士生导师陈荃有教授来我系进行学术讲座